20 августа 2018
  • :
  • :

Бедные организации, стагнация игроков и проблемы с контрактами. Каково быть европейским агентом в CS:GO

Основатель NDO Agency Волкан Арслан рассказал, с чем сталкиваются агенты на европейском рынке CS:GO. Он объяснил, что мешает игрокам находить команды в Европе и Америке, почему часто он не получает процент со сделок и на какие уловки идут клубы при составлении контрактов.

Почему игрокам сложно найти команду

Арслан начал работать агентом в феврале 2017 года. Сначала он помогал нескольким игрокам искать команды, спонсоров и напарников, а уже к ноябрю стал представлять  35-40 киберспортсменов, для каждого собрав портфолио. По его словам, главная проблема в том, что европейские организации не готовы платить участникам команд «надлежащую» зарплату. При этом крупные организации не рассматривают неизвестных игроков: клубы либо не устраивает их уровень игры, либо они боятся негативных отзывов комьюнити (даже если игрок сильнее кого-то из действующего ростера).

Хороший трамплин — FPL, но туда сложно пробиться. Поэтому многие игроки 18-23 лет «впустую» тратят время в FPL-C, где играют миксы.

Другая проблема — когда киберспортсмен выступал за крупную организацию, но был исключен из состава. Он не соглашается на предложения команд, соответствующих его уровню, потому что они готовы платить только шестую часть той зарплаты, которую он получал в предыдущей организации.

Игрокам сложно найти команду и в США: у них часто возникают проблемы с визой, а интересующиеся ими клубы не могут помочь — не хватает ресурсов. Кроме того, в американском MDL много миксов из местных свободных агентов, которые сами ищут команды.

На что живет агент

Агент получает процент с каждой спонсорской сделки, которую заключает его игрок. В теории, ему также полагается процент с годовой зарплаты подопечного, но у небольших организаций не хватает денег. Они либо открыто сообщают, что не могут выплатить гонорар агента, либо пытаются заключить контракт без его ведома. Последний способ не работает, потому что у игрока и его представителя есть письменные договоренности. Арслан заявил, что часто играет роль «хорошего парня» и не требует платы за переходы. Со слов агента, ему доводилось участвовать в «крупных трансферах» (каких именно — он не сказал), за счет чего и живет агентство.

Проблемы с контрактами

Арслан считает несправедливыми условия некоторых контрактов. Например, когда игроку перестают платить зарплату, если он оказывается в запасе, или когда организации подписывают киберспортсменов по договору найма и не берут в штат. Из-за этого им приходится самостоятельно заниматься медицинским страхованием и платить налоги. Он отметил, что юные игроки не читают условия подписываемых соглашений, чем и пользуются клубы. Организации также часто запрещают показывать подписанный контракт агентам, из-за чего игрокам сложно найти новую команду, если они оказываются в резерве.

Ссылка на источник

Источник




Добавить комментарий